Frank Lin TY

Top 5 Power BI Beginner Mistakes from Avi Singh — PowerBIPro

時常我協助解決Power BI疑難雜症時,我都會想起這個影片,並且分享給大家。因為這影片說的太貼切了。

以下為大家摘要影片重點,

  1. 一切都跟關聯性相關! (It’s all about Relationship!) (00:50)
    通常新手使用Power BI製作報表數字出現錯誤時,都會是因為剛接觸,所以不了解資料表間的關聯性是如何運作,所以出現錯誤。
    而當熟練使用後,隨著數據情境更加複雜,也會需要常常注意資料表間關聯性的設計,才能清楚的管理報表數據,避免出錯。
    當在社群提問時,通常也需要提供網友範例資料,讓網友了解關聯性,才能協助做解答。
    所以說Power BI中關聯性就是一切,真的是不為過,也說明了一切。
  2. 做好良好的資料表管理! (Mind your Table Manners!) (04:15;05:15)
    在工作中使用Power BI久了後,面對複雜的數據情境,會產生許多的量值(Measure)。而如何良好管理量值的命名與存放,也是建立使用Power BI過程中,必須學習思考的地方。
    例如最基本的是在撰寫量值時,使用資料表欄位時應是 ’TableName'[ColumnName]的格式。
    或是我會在寫量值時,後方都加上井字號([Measure#]);用DAX新增欄位時會加上底線([_NewColumn]),方便辨識與管理。

Learn more from my LinkedIn if you also interest in Power BI and DAX.

--

--

資料篩選快捷鍵是組實用的快捷鍵,能夠大幅提高工作效率。

過去2年工作中我常使用Excel。
過程中能讓我有耐心且長時間的操作Excel,
主要是因為我會使用快捷鍵增加工作效率。

因此大幅減低我在使用過程中的麻煩。

今天就簡要介紹,
對我工作上幫助最大的一組Excel快捷鍵,資料篩選(CTRL+SHIFT+L)。

--

--

Photo by Green Chameleon on Unsplash

數據工程師 (DE)
- 執行 |
串接資料(API、爬蟲)。
- 設計 | 規劃資料排程。
- 溝通對象 | RD、產品經理、數據團隊。

報表工程師 (BIE)
- 執行 | 建立報表、儀表板。
- 設計 | 設計報表架構、設計報表頁面、撰寫數據邏輯、撰寫分群邏輯。
- 溝通對象 | 數據團隊。

數據分析師 (DA)
- 執行 | 寫Excel、寫SQL、產出報表。
- 設計 | 設計數據指標邏輯、設計分尋邏輯、解釋數據報表。
- 溝通對象 | 數據團隊、產品經理。

商業分析師 (BA)
- 執行 | 管理商業分析專案。
- 設計 | 提供解決方案、設計數據架構、提供商業策略。
- 溝通對象 | 數據團隊、管理階層。

--

--

這是一篇整理過去自己數據分析專案的文章,內容文字會較為凌亂。

【願景管理】
數據專案要執行,不僅是要執行,也需要找些方法執行。
例如 需要在專案執行的開始到過程中,不斷溝通 專案願景與目的

【漸進式溝通】
或是在過程中,逐步的製作成果案例,
從基本到進階,讓專案成員能夠 看到具體的成果,並加以討論。

【持續規劃並調整策略】
如果期待能對組織產生長遠的貢獻,
那必須要 沉住氣,並為專案做 長遠的期程規劃,讓專案方向聚焦。
過程中還可以 不斷審視專案使用的策略,是否符合當初的願景與目標。
如果策略的成效不彰,有必要考慮調整策略

--

--

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Make a Requirement

Excuse me, I like to take a moment of your time.

Follow up Progress

I look forward to hearing further information from you.

Finish email

If have any queries, feel free to let me know.

If you have any further queries, feel free to contact me.

Feel free to contact me, If you need further information.

Report Progress

-

Words Suggestion

Have to replaced by plan to, like to.

Require instead of need.

Ensure instead of make sure.

Inform someone instead of let someone know

Learn something instead of know something

Elaborate me more detail instead of tell me more detail.

--

--

Frank Lin TY

Frank Lin TY

Data analyst focus on OMO retail marketing strategy. Familiar with Power BI, Python and SQL. https://www.LinkedIn.com/in/FrankLinty